Все категории

Что такое кузов лифтбек?

11 июля 2023 1871

Благодаря широкому ассортименту современных автомобильных компаний можно подобрать себе любую разновидность кузова - от седана до лифтбека, отталкиваясь от бюджета и требуемого функционала. Лифтбек является относительно новой разновидностью кузова, это своеобразный гибрид между двумя известными - седаном и хэтчбеком. Перед тем как приобрести понравившуюся модель типа лифтбек, у нас вы сможете провести проверку авто по ВИН.

Сходства и отличия лифтбека с другими моделями кузова

Такие модели машин часто путают с седаном и хэтчбеком. С седаном их объединяет трехобъемное строение. То есть в них можно четко выделить капот, крышу и багажник. Но несмотря на внешнюю схожесть, лифтбек имеет существенные отличия от седана:

  • Седан - достаточно распространенная модель компоновки кузова, имеющая ступенчатую форму от крыши к багажнику с четким отграничением последнего. В отличие от нее, у лифтбека нет поперечных перекладин между стойками багажного отделения.
  • Подвижная часть багажника седана ограничивается им самим, не затрагивая заднее стекло. У лифтбека задняя дверца открывается полностью, вместе со стеклом, поскольку крыша сцеплена с крышкой багажника.
  • Седан является недостаточно объемной и вместительной моделью в сравнении с лифтбеком. В последнем случае благодаря той же конструкции задней дверцы можно транспортировать достаточно объемные вещи, чего не позволит седан.

Единственное, в чем уступает лифтбек седану, - жесткость кузова, которая снижена из-за отсутствия поперечных перекладин. Из-за чего он может "ходить" при высоких нагрузках и езде на неровных дорогах.

Если сравнить хэтчбек и лифтбек, то также можно найти сходства. Хэтчбек - от англ. «hatch» – «люк» и «back» – «сзади», как и лифтбек, имеет более плавную форму, исключающую угловатый переход между крышей и багажником. Такие кузовы имеют пятую дверь, которая открывается сзади. Но существуют также и отличия данных моделей:

  • У хэтчбека, как и у универсалов, багажник полностью совмещен с задним салоном. Это является своеобразным минусом, поскольку пассажиры всегда будут чувствовать запахи и звуки из багажного отсека во время поездки. У лифтбеков может присутствовать перегородка, позволяющая разграничить пространство.
  • Задняя дверца у лифтбеков поднимается исключительно вверх. В то время как у хэтчбеков она может быть представлена отдельной дверью с креплением на крыше или в виде крышки.
  • Длина заднего свеса (отступления кузова от оси задних колес) у хэтчбеков заметно короче. В то время как у лифтбеков он выступает, формируя дополнительное место для размещения груза.
  • Форма кузова у хэтчбеков может быть только двухобъемной, а у лифтбеков дополнительно встречается и трехобъемная.

Лифтбек принимает переходное состояние между данными моделями, сочетает их главные особенности - схожую форму и объем седана и дополнительную дверцу, открывающуюся как у хэтчбека.

Преимущества и недостатки лифтбека

Перед покупкой такого типа кузова ознакомьтесь с его основными преимуществами:

  • Улучшенная маневренность при движении. Благодаря укороченному заднему свесу (в сравнении с седаном) такие машины выделяются компактностью и лучше справляются с поворотами и парковкой в ограниченных местах.
  • Хороший обзор при вождении. Поскольку такой тип конструкции размещает большое по размерам стекло над багажным отделением, водителю будет доступен больший угол обзора.
  • Большие грузоподъемность и вместительность. Такие машины являются настоящей палочкой-выручалочкой для водителей, часто перевозящих габаритные грузы, или больших семей (например, для перевозки коляски или трехколесного велосипеда, складного мангала и т. д.).
  • Быстрый разгон. Благодаря облегченной конструкции кузова он обладает лучшими аэродинамическими свойствами и быстрее набирает скорость при езде.
  • Выгодный расход топлива. Поскольку конструкция облегчена по весу, она требует меньше топлива для работы.
  • Дополнительный доступ в сложных ситуациях. Если произошло заклинивание передних и задних дверей, то в салон можно попасть с помощью багажной двери.

Но несмотря на данные преимущества, такие машины имеют и недостатки:

  • Длительные прогрев и охлаждение. Поскольку пассажирский салон совмещен с багажником, требуется больше времени на прогрев зимой. А в летний период можно столкнуться с проблемой длительного охлаждения.
  • Попадание пыли и посторонних запахов из багажного отделения. Это касается тех типов лифтбеков, которые не имеют дополнительной перегородки для изоляции.
  • Относительно высокая цена. В среднем она минимум на 10% выше, чем на модели седаны.
  • Дискомфорт пассажиров. Из-за совмещенного багажника место в салоне слегка уменьшено, что может быть некомфортным для поездки. А при различных ДТП возможна травматизация пассажиров из-за перемещения плохо закрепленных вещей в багажном отделении.

В целом лифтбеки являются оптимальной моделью для передвижения по городским дорогам и подойдут как новичкам для адаптации к габаритам, так и для семей из-за вместительного багажника. Выбрать подходящую модель по цвету, марке и форме вы можете на нашем сайте по продаже автомобилей.

Комментарии

Меню
Зарегистрируйтесь на нашем сайте

и получите 300 ₽ на свой бонусный счет!

Зарегистрироваться
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?